No fue fácil, pero Minnesota United logró una de las victorias más increíbles en la historia del torneo cuando el portero Dayne St. Clair estableció un récord de franquicia y de la Leagues Cup con 16 salvadas, para vencer al Club Necaxa por 1-0 en un partido del Oeste 6 en el Allianz Field.

Sabíamos que iba a ser un partido entretenido y este no decepcionó, ya que vimos dramatismo desde el primer momento. Mientras Necaxa intentaba asentarse en la cancha, Bongokuhle Hlongwane le pasó un taconazo a Loïc Ekoue Mesanvi al ingresar al área y cuando este intentaba rematar, Fernando Arce Jr. lo derribó por detrás y, tras la confirmación del VAR, se pitó penal.

Robin Lod volvió a aparecer en el minuto 10 para marcar desde los 12 metros y adelantar al equipo local. A partir de ahí, la noche fue complicada en defensa para los Loons, pero lograron salir airosos gracias a la actuación de su portero, ya que empezaron a jugar con un hombre menos en la misma primera parte.

Al minuto 20, Ricardo Monreal corría con el balón por el lado izquierdo del campo y justo antes de entrar al área Hugo Bacharach lo derribó por detrás y el árbitro no dudó en mostrarle la tarjeta roja; Minnesota United tuvo que jugar el resto del partido con 10 hombres.

Después de eso, el entrenador Eric Ramsay tuvo que cambiar su formación a un 5-3-1 mientras hacía cambios y los Rayos comenzaron a presionar hacia el final de los primeros 45 minutos. Todos esperaban que Necaxa atacará por todos lados, pero fue la noche de Dayne St. Clair.

El portero canadiense detuvo cada disparo, cada cabezazo, cada intento de larga distancia, lo que fuera. Mientras el cuerpo técnico en el banquillo local estaba preocupado porque parecía que era cuestión de tiempo para que el Club Necaxa empatara el partido, la afición disfrutaba cada jugada del St. Clair.

El equipo mexicano estuvo muy cerca de empatar el marcador al minuto 84 cuando Diber Cambindo lanzó un cohete que pegó en el poste derecho, pero el balón rebotó lejos del peligro. Pasaron los minutos y al final del tiempo reglamentario era Minnesota United el que celebraba su primera victoria en la Leagues Cup 2024.

Por el lado visitante, el técnico Eduardo Fentanes no se mostró contento tras lo que vio en el campo. “Hoy no entré, el portero de ellos estuvo en un nivel impresionante y lamentablemente nos vamos con la derrota en medio de un partido en el que sin duda hemos generado más ocasiones de gol desde que llegué a este equipo”, dijo frustrado tras el partido. “(Tenemos) la frustración normal de hacer todo, de darlo todo, de poner todo de nuestra parte y no haber obtenido ninguna recompensa por ello”.

Tras este resultado, los Loons esperarán el partido entre Seattle y Necaxa para saber qué les depara el futuro, pero actualmente se encuentran en el segundo lugar del Oeste 6 con tres puntos al igual que los Sounders. Los Rayos tienen que vencer a Seattle para tener una oportunidad de avanzar a la segunda ronda.