Brandon Vázquez anotó en los minutos finales para darle un empate 1-1 a Estados Unidos contra Jamaica en el partido inaugural del Grupo A de la fase de grupos de la Copa Oro 2023 de Concacaf el sábado por la noche en el Soldier Field de Chicago, Illinois.

Es la primera vez en cinco partidos de la Copa Oro que EE. UU. no sufre una derrota después de conceder el primer gol, que se remonta a la fase de grupos del 2013 contra Cuba cuando terminó ganando (4-1).

El mediocampista de EE. UU. Alan Sonora tuvo la primera oportunidad de gol con un tiro a los 8 ‘ que fue salvado por Andre Blake, pero fue Jamaica quien abrió el marcador con una jugada a balón parado a los 13’.

Demarai Gray cobró un tiro libre profundo en el área donde Damion Lowe logró un cabezazo para lograr la ventaja de 1-0 para Jamaica, rompiendo una racha de 227 minutos sin un gol en la Copa Oro. También fue la primera vez que EE. UU. perdía en un partido de la fase de grupos de la Copa Oro desde que lo hizo contra Panamá en 2015.

El impulso se mantuvo con los Reggae Boyz y parecían listos para duplicar su ventaja en el 29 ‘cuando Kevon Lambert recibió una falta en el área de EE. UU.

Leon Bailey se encargó de ejecutar el tiro desde el punto penal, pero el remate fue salvado por el guardameta Matt Turner, quien se elevó hacia su izquierda para bloquear el tiro. Bailey tuvo otra oportunidad en el rebote, pero envió su remate se fue desviado.

La mejor llegada de gol para los EE. UU. en los primeros 45 minutos se produjo en los momentos finales cuando Jordan Morris encaró a Blake que hizo otra gran parada para mantener a su equipo en la pelea.

EE. UU. buscó el empate haciendo ingresar a varios jugadores y uno de esos sustitutos, el mediocampista Cristian Roldan, estuvo cerca de empatar en el 71 ‘ pero otra vez, Blake evitó el gol.

Justo cuando parecía que Blake y la defensa jamaicana aguantarían, Estados Unidos encontró su gol en el 88′ después de un centro de Jesús Ferreira fue despejado y cayó a los pies de Brandon Vázquez, quien depositó el balón al fondo de la red para el 1-1 definitivo.